Театр для меня – это прежде всего способ самопознания. Такой же глубокий, как самосозерцание и самоанализ. Он дает возможность вычленить и внимательно рассмотреть разные стороны себя. Открыть в себе что-то новое. О проживании и принятии трудных эмоций напишу отдельно. А сейчас хочу рассказать о том главном, что мне открылось через театр.
До «Инклюзиона» актерская игра представлялась мне примерно так: ну, надо актеру изобразить, скажем, гнев – он хмурит брови, делает сердитый голос, и мы воспринимаем это как гнев. Оказывается, все сложнее и интереснее. После тренингов и наставлений нашего режиссера у меня в голове сложилась такая схема: в каждый момент спектакля я как персонаж чего-то хочу; это хотение рождает во мне некую эмоцию; эмоция выражается в действии. Именно в такой последовательности. Когда я как следует осознала этот процесс, то заметила, что то же происходит и в жизни. Я хочу чего-то от окружающих (уважения, восхищения, любви), испытываю некую эмоцию и выражаю ее в действии, чтобы добиться своего. Другими словами, в жизни у меня тоже всегда есть актерская задача. «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Ну да, не бог весть какое откровение. Но одно дело – воспринимать это как отвлеченную идею, и совсем другое – увидеть в себе. Как поется в одной песне БГ,
«Да, я знаю, что об этом писали китайцы,
Но теория суха, а древо жизни зеленеет в листах».
В течение дня я играю множество разных, часто противоположных друг другу ролей: беспомощная девочка, независимый взрослый человек, рассудительный и сдержанный профессионал, взбалмошная и спонтанная творческая личность, утонченный интеллигент, простая и своя в доску девчонка, обольстительная женщина, женщина холодная и неприступная, циничный материалист, возвышенный духовный искатель. Все зависит от того, на какую аудиторию я работаю и какое впечатление хочу произвести. И нет, ложь и лицемерие здесь ни при чем. Все эти стороны действительно во мне есть: я лишь усиливаю одни и приглушаю другие в зависимости от ситуации.
Но самое интересное открытие было дальше. Когда я ясно увидела в себе все эти роли, то задалась вопросом: а кто же их играет? Где в этом скоплении ролей я настоящая? Я подлинная? Я, которая никого не играет, а просто существует такой, какая есть? Такой вот буддийский коан. И тут, как и положено, я с замешательством и некоторым испугом поняла, что ответа на него не знаю. Потому что играю все время. Каждую секунду. Даже наедине с собой. Я могу играть себя искреннюю, себя естественную, но играть себя естественную – уже само по себе значит не быть естественной. Существует ли где-то в глубине меня я истинная, играющая все эти роли, или же я и есть всего лишь набор разных ролей? Ответа на этот вопрос у меня пока нет. Но искать ответ – и значит познавать себя. Недаром главный инструмент джняна-йоги (йоги познания) – это вопрос: «Кто я?». И недаром Бог в Книге Бытия (3:9) спрашивает Адама: «Айека?», то есть «Где ты?». Вопрос неожиданный, ведь всеведущий Господь не может не знать, где скрывается Адам. Как сказано в книге Прабхуджи «То, что есть, как оно есть», «…это не вопрос, а скорее совет: «Где ты?». Найди себя среди всего того, что тебе принадлежит: мой дом, моя страна, моя семья, мое тело, моя нога, моя рука, моя голова, мое сердце, мой мозг, мой ум, мой дух, моя душа. Но где же то, что можно назвать Я? Если ты обнаружишь, где ты, если определишь свое местонахождение… ты найдешь себя».
А еще у меня никак не выходит из головы вот это место из «Чапаева и Пустоты» Виктора Пелевина:
«У Анны был день рождения, и мы поехали на пикник. Котовский сразу напился и уснул, а Чапаев стал объяснять Анне, что личность человека похожа на набор платьев, которые по очереди вынимаются из шкафа, и чем менее реален человек на самом деле, тем больше платьев в этом шкафу. Это было его подарком Анне на день рождения - в смысле, не набор платьев, а объяснение. Анна никак не хотела с ним соглашаться. Она пыталась доказать, что все может обстоять так в принципе, но к ней это не относится, потому что она всегда остается собой и не носит никаких масок. Но на все, что она говорила, Чапаев отвечал: "Раз платье. Два платье" и так далее. Понимаете? Потом Анна спросила, кто в таком случае надевает эти платья, и Чапаев ответил, что никого, кто их надевает, не существует. И тут Анна поняла. Она замолчала на несколько секунд, потом кивнула, подняла на него глаза, а Чапаев улыбнулся и сказал: "Привет, Анна!"».
До встречи, Таня…
#инклюзион
#инклюзион_екатеринбург
@inclusiontheatreschool